1


  • Коротко
Скорая юридическая помощь

Скорая юрпомощь: Как бороться с соседскими деревьями?

ОТ РЕДАКЦИИ: Псковское агентство информации присоединилось к консультативному проекту прокуратуры Псковской области – «Скорая юридическая помощь». Он создан в целях реализации правозащитной функции и оказания бесплатной юридической помощи. Теперь посетители ПАИ могут зайти в раздел ПАИ-Справка и, нажав на баннер «Скорой юридической помощи» перейти в раздел, где публикуются вопросы жителей региона с квалифицированными ответами от руководителя экспертного совета, ветерана органов прокуратуры Маргариты Авдеевой, прослужившей в органах прокуратуры более 30 лет, а также, в случае необходимости, от специалистов в различных отраслях права и прокурорских работников. Под каждым материалов этого проект расположена форма для отправки своего вопроса. Кроме того, на странице предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе иллюстрированных фото- и видео материалами.

 

ВОПРОС: Я проживаю в частном секторе Пскова. Мой сосед высадил яблони,сливы,вишни буквально в полуметре от нашего внутреннего забора (норма 2-3 метра). Мешают их тень,корни, ветки, ползущие ко мне. Спилить, или опилить хотя бы ветки категорически отказывается. Говорит: - «...пусть мне официально скажут что по закону я не прав,а ты соседка мне не указ!» К кому в городе можно обратиться с заявлением о том,что сосед нарушил закон при посадке плодовых деревьев? Прошу также разъяснить,какие плодовые деревья считаются низкорослыми и высокорослыми?

ОТВЕТ: 

Уважаемая Татьяна Валерьевна!

Согласно пункту 5.3.4. Свода правил по проектированию и строительству, принятого постановлением Госстроя РФ от 30.12.1999 № 94 (СП 30-102-99) до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

Действующим законодательством не определен перечень конкретных пород деревьев и их размеры, относящихся к высокорослым и среднерослым.

Этот вопрос разрешается при комиссионном (с участием экспертов в области сельского и (или) лесного хозяйства) обследовании зеленых насаждений, предполагаемых к сносу, которое проводится в порядке, установленном разделом IX Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения г. Пскова, утвержденных Решением Псковской городской Думы от 29.04.2011 № 1692.

Работу комиссий по обследованию зеленых насаждений организует Управление городского хозяйства Администрации г. Пскова, расположенное по адресу: ул. Яна Фабрициуса, д.6, 4 этаж. Начальник Управления  – Захаров Алексей Геннадьевич, тел. приемной 29-15-00, адрес электронной почты: ughpsk@mail.ru.

На основании ст. 2.5. Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» от 04.05.2003 № 268-оз лицо, виновное в нарушении правил благоустройства и санитарного содержания территории г. Пскова, может быть подвергнуто административному штрафу в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Спасибо за обращение. 

Задайте вопрос юристу:
Версия для печати


Идет загрузка...