0


  • Коротко
Скорая юридическая помощь

Скорая юрпомощь: Как получить соцгарантии при работе по гражданско-правовому договору?

ОТ РЕДАКЦИИ: Псковское агентство информации присоединилось к консультативному проекту прокуратуры Псковской области – «Скорая юридическая помощь». Он создан в целях реализации правозащитной функции и оказания бесплатной юридической помощи. Теперь посетители ПАИ могут зайти в раздел ПАИ-Справка и, нажав на баннер «Скорой юридической помощи» перейти в раздел, где публикуются вопросы жителей региона с квалифицированными ответами от руководителя экспертного совета, ветерана органов прокуратуры Маргариты Авдеевой, прослужившей в органах прокуратуры более 30 лет, а также, в случае необходимости от специалистов в различных отраслях права и прокурорских работников. Под каждым материалов этого проект расположена форма для отправки своего вопроса. Кроме того, на странице предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе иллюстрированных фото- и видео материалами.

 

Валентина (Великие Луки): «Я долго работаю на предприятии, но в рамках гражданско-правового договора, у меня полноценный рабочий день, есть определенные обязанности, но нет никаких социальных гарантий (отпуска, оплачиваемого больничного и пр.). При этом работодатель считает, что у нас нет трудовых отношений, что можно сделать в этой ситуации?»

 

Ответ: «Уважаемая Валентина! Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ в Трудовой Кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым теперь работник, работающий на основании гражданско-правового договора имеет право  на признание отношений возникших между ним и его работодателем, трудовыми, для чего ему необходимо выполнить одно из следующих действий:

1. Обратиться с письменным заявлением к своему работодателю, являющемуся  заказчиком работ по гражданско-правовому договору.

2. Обратиться в Государственную инспекцию труда, после чего работодателю в случае выявления факта подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, будет выдано соответствующее предписание.

3. Обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Стоит заметить, что в случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Вы вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом таких споров толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если  трудовые отношения возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения исполнителя к обязанностям. То есть общий трудовой стаж работника будет исчисляться со дня заключения гражданско-правового договора».

Задайте вопрос юристу:
Версия для печати


Идет загрузка...