1


Скорая юридическая помощь

Скорая юрпомощь: Можно ли поменять поликлинику?

ОТ РЕДАКЦИИ: Псковское агентство информации присоединилось к консультативному проекту прокуратуры Псковской области – «Скорая юридическая помощь». Он создан в целях реализации правозащитной функции и оказания бесплатной юридической помощи. Теперь посетители ПАИ могут зайти в раздел ПАИ-Справка и, нажав на баннер «Скорой юридической помощи» перейти в раздел, где публикуются вопросы жителей региона с квалифицированными ответами от руководителя экспертного совета, ветерана органов прокуратуры Маргариты Авдеевой, прослужившей в органах прокуратуры более 30 лет, а также, в случае необходимости, от специалистов в различных отраслях права и прокурорских работников. Под каждым материалов этого проект расположена форма для отправки своего вопроса. Кроме того, на странице предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе иллюстрированных фото- и видео материалами.

Вопрос: Хочу поменять поликлинику, могут ли мне отказать в этом? (Сергей Владимирович, г. Псков)

Ответ:

Уважаемый Сергей Владимирович!

В силу статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача - с учетом согласия врача.

Для реализации этого права помимо волеизъявления пациента необходимо наличие двух составляющих - утвержденного порядка (локальный акт медицинской организации) и согласия врача.

В соответствии с требованием закона выбор медицинской организации осуществляется один раз в год. Для «перехода» в иную медицинскую организацию необходимо в последнюю направить заявление с указанием Ваших ФИО, иных паспортных данных, а также данных полиса медицинского страхования, наименование и адрес предыдущей медицинской организации и причины «перехода». Медицинская организация не имеет права отказать в этом (указанное подтверждено судебной практикой)!  

Задайте вопрос юристу:
Версия для печати


Идет загрузка...