0


  • Коротко
Скорая юридическая помощь

Скорая юрпомощь: Законны ли рекламные sms-рассылки?

ОТ РЕДАКЦИИ: В этой рубрике представлены материалы, подготовленные в рамках совместного с прокуратурой Псковской области консультативного проекта – «Скорая юридическая помощь». Он создан в целях реализации правозащитной функции и оказания бесплатной юридической помощи. Посетители ПАИ могут зайти в раздел ПАИ-Справка и, нажав на баннер «Скорой юридической помощи» перейти в раздел, где публикуются вопросы жителей региона с квалифицированными ответами от руководителя экспертного совета, ветерана органов прокуратуры Маргариты Авдеевой, прослужившей в органах прокуратуры более 30 лет, а также, в случае необходимости, от специалистов в различных отраслях права и прокурорских работников. Под каждым материалов этого проект расположена форма для отправки своего вопроса. Кроме того, на странице предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе иллюстрированных фото- и видео материалами.

ВОПРОС: Мне на телефон постоянно приходят рекламные рассылки - законно ли это? (Алла, Великие Луки)

ОТВЕТ: Отношения в области распространения рекламной информации регулируются Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Согласно пункту 1 статьи 3 указанного Федерального закона реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В данной норме под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования.

Таким образом, под рекламой понимается определенная неперсонифицированная информация, направленная на продвижение определенного объекта рекламирования, даже если она направляется по определенному адресному списку.

Согласно пункту 7 статьи 3 Закона «О рекламе» рекламораспространитель - это лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

В соответствии с частью 1 статьи 18 данного Федерального закона распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

Таким образом, распространение рекламной информации посредством телефонной связи (в том числе посредством СМС-сообщений) без согласия абонента является незаконной.

В случае, если абоненту поступает указанная информация по телефону, то последний вправе обратиться к рекламораспространителю и потребовать прекращения направления указанной информации.

После получения данного требования рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы.

Задайте вопрос юристу:
Версия для печати


Идет загрузка...