0


  • Коротко
Скорая юридическая помощь

Скорая юрпомощь: Кто ответит за приобщение детей к табаку?

ОТ РЕДАКЦИИ: Псковское агентство информации присоединилось к консультативному проекту прокуратуры Псковской области – «Скорая юридическая помощь». Он создан в целях реализации правозащитной функции и оказания бесплатной юридической помощи. Теперь посетители ПАИ могут зайти в раздел ПАИ-Справка и, нажав на баннер «Скорой юридической помощи» перейти в раздел, где публикуются вопросы жителей региона с квалифицированными ответами от руководителя экспертного совета, ветерана органов прокуратуры Маргариты Авдеевой, прослужившей в органах прокуратуры более 30 лет, а также, в случае необходимости от специалистов в различных отраслях права и прокурорских работников. Под каждым материалов этого проект расположена форма для отправки своего вопроса. Кроме того, на странице предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе иллюстрированных фото- и видео материалами.

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за «приобщение» подростков к сигаретам?

Анна, г.Псков. 

Ответ: Уважаемая Анна. С 15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которым установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (ст.6.23 КоАП РФ).

Объектом предусмотренного в статье 6.23 КоАП РФ административного правонарушения являются здоровье граждан и общественная нравственность.

Законодатель определил, что потребление табака - это курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий. А в статьях 11 и 20 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен жесткий запрет на вовлечение детей в процесс потребления табака.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака может осуществляться путем покупки для подростков либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. Эти действия будут являться правонарушением. Ответственность за его совершение несет любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст.6.23 КоАП РФ содержит квалифицирующий признак- совершение незаконного деяния родителем или иным законным представителем (усыновителем, опекуном, попечителем) несовершеннолетнего. Ответственность за это правонарушение наступает не только за его умышленное совершение, но и за его совершение по неосторожности (например, в форме небрежности).

Составлять протоколы по таким делам вправе сотрудники полиции и члены комиссий по делам несовершеннолетних. Рассматривать дела об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака уполномочены городские и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Задайте вопрос юристу:
Версия для печати


Идет загрузка...